Главная / Школьные годы

Школьные годы

Детство прошло на Проспекте Мира, там же учился в школе №303. Жизнь в этот период была беззаботная, можно сказать счастливая. Удивительно, но на все хватало времени. Приходишь из школы, быстренько сделаешь уроки — и на улицу. С ностальгией вспоминаешь, как раньше строили дома. У нас, например, два дома 118 и 118а были подковообразной формы и внутри была масса спортивных сооружений: большая и малая футбольные площадки, турники, качели, волейбольные площадки, столы для настольного тенниса. Зимой заливались катки. У каждого дома был небольшой скверик для маленьких детей. У нас даже была большая клумба с какой-то скульптурой. В подвалах домов существовали секции по интересам. Естественно, бесплатные, например, авиамодельная, куда я некоторое время ходил. В самом доме была масса магазинов, поэтому просто выйдя из своего подъезда и пройдя через соседний, попадал в булочную или молочные продукты. Вообще, в радиусе 300 метров была вся необходимая магазинная инфраструктура для повседневной жизни. Кстати, надо отметить, что во-первых, в магазинах продуктов было достаточно, а во-вторых, стоять в очереди приходилось до пяти минут. Зато продукты все были натуральные. Раньше в докторской колбасе мяса было не менее 95%, а сейчас, все наоборот. В течение получаса можно было добраться до центра. Я нередко ездил в «Детский Мир», чтобы купить там какие-то электромоторчики, радиодетали и прочую ерунду, необходимую для изготовления разных поделок, чем я в ту пору увлекался. На фоне этих увлечений, когда я учился в 6 классе, мне поручили вести кружок творчества во вторых-третьих классах. Я в то время почти каждый день запускал во дворе ракеты. Учитывая большое значение ракетостроения в стране, решили, видимо, привлечь к этому и молодежь. Педагогика оказалась не совсем моим делом, малышня ничего не умела делать, и через год, к счастью, все закончилось. Но среди них выделялся один мальчик, как сейчас помню, его звали Володя Клермонов. Интересно, кем он стал? Дело в том, что в 3 классе он достаточно грамотно излагал устройство ракеты, которую он спроектировал. У него была просто масса идей не по возрасту.

Самой первой учительницей у меня была Субботина Софья Петровна, учила писать скрипящим пером, которое так и норовило воткнуться в бумагу и забрызгать все чернилами. До сих пор удивляюсь ее долготерпению. За первый класс у нас сменилось несколько педагогов. К слову сказать, вспоминаю всех учителей до десятого класса с теплотой. У меня никогда не было с ними проблем, может, потому что учился неплохо. Не знаю, правда, что они обо мне думали.

201603030

Так начинались школьные годы.    1 класс

201603031

Это уже 4-й класс. В центре Цоглина Лариса Григорьевна.

 

Тимохин В.П.201603032

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже небольшая подборка класных фотографий. На первой — наш классный руководитель в старших классах Ломовская Анна Георгиевна.

 

lomovskajaershph012

Занятия в классе.

 

ph006ph005ph003

 

 

 

 

 

Выпускная фотография.
201603033

Выпускной 10 класс.

Преподаватели:
сидят в 1 ряду слева направо:
 Бруфман Е.А., Манцева Т.В, Стрекалова М.С., Ломовская А.Г., Садовникова А.А., Саренко А.М., Смирнова Т.Г. Стоит с учениками в 3 ряду снизу третья слева Шипова (Денисова) Г.А. 

Ученики (слева направо):
2-й ряд стоят: Иродова Алла, Тур Марина, Романенко Вера, Голос Елена, Елисеева Екатерина, Акимова Елена, Удалова Елена, Чернова Марина, Карташова Людмила, Кузнецова Елена, Агаджанова Людмила, Ершова Валентина.
3-й ряд стоят: Барченко Виталий, Бочкова Валентина, Комарова Вера, Арибжанова Надия, Золотарева Тамара, Упорова Ольга, Сильченко Галина, Александрова Лариса, Закревский Валерий.
4-й ряд стоят: Туркин Юрий, Мандругин Сергей, Тимохин Валерий, Шавин Кирилл, Уманский Сергей, Дмитриев Александр, Серегин Сергей, Новосельцев Владимир, Стрелков Виктор. 1-я справа внизу сидит Ниценко Галина.

 

Тимохин Валерий Павлович

Бывшие выпускники спустя 37 лет у школы №303.