Главная / Дети войны

Дети войны

Девчонки военной поры

Этой фотограДети военной порыфии более 60 лет, где изображены дети рождения с 1939 по 1942 г.г. Фото сделал участник Великой Отечественной войны в конце 1950 г. Тимохин Павел Павлович (он тоже на этом снимке), который дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

Родившиеся в глубинке, несмотря на голодные послевоенные годы, нехватку необходимой одежды, эти дети в дальнейшем получили образование – кто инженера-химика, педагога, медика, специалиста в области пищевой промышленности, — вот когда работал социальный лифт, как сказали бы сейчас. Все выросли достойными и трудолюбивыми людьми, а некоторые работают и по настоящий день.

Шеховцова Мария Ильинична, Штырева Антонина Ильинична, Пименова Людмила ИльиничнаВойна легла тяжким бременем на военное и послевоенное поколения, как на периферии, так и в Москве. Бедствия войны и послевоенная разруха, с одной стороны, требовали неимоверных усилий в повседневной жизни, с другой стороны они же помогли и сформировать характер, который позволил им пройти с честью свой жизненный путь. Все они потеряли на войне своих отцов, а некоторые и старших братьев. И все же жизнь продолжалась. Девчонки ходили в школу, учились, когда еще шла война. Всего в нескольких сотнях километров отсюда шла кровопролитнейшая битва на Орловско-Курской дуге, совсем недавно выбили из села захватчиков. Все они помогали взрослым работать в поле и по дому. Иногда находили свободные минуты, когда можно было поиграть со сверстниками, побегать по улице и просто посмеяться. Сразу после войны поднимали разрушенное войной сельское хозяйство, к тому же обрушилась новая напасть — голод. Много людей умерли в эти годы от голода и болезней. И все же несмотря на непростую послевоенную жизнь девчонки улыбаются. Такими же они прошли по жизни, не потеряв улыбку и чувство юмора.

Спустя 65 лет

 Вот несколько их воспоминаний:

Шеховцова Мария Ильинична: «Я была в семье шестым ребенком. До войны мы с моими сверстницами ходили как и все в сельскую школу. Была деревянная школа напротив нашего дома, буквально в 50 метрах. В войну она сгорела и нам пришлось ходить в другую школу в селе Оберец, которое находилось в 5 километрах от нас. Ходили каждый день. Особенно тяжело было зимой. Одежда была ветхая, продувалась ветром. Но главной проблемой была необходимость  переходить речку вброд, так как моста не было. В речку клали камни, по которым переходили, на них намерзала вода, они покрывались льдом,  становились очень скользкими.  Часто мы падали в воду и потом все уроки отогревались и приходили в себя. Слегка обсохнув, уже надо было идти обратно домой. Шли опять через речку, другой дороги не было.  В последние годы войны мы — 11-12-летние девчонки — наравне со взрослыми выполняли сельскозяйственные работы. Приходилось перебирать картошку, обрезать свеклу. Веяли хлеб, грузили мешки с зерном на подводы, скирдовали солому. Для тех, кто не знает, что такое скирдование, поясню. На скирду сверху надо накладывать солому. Сейчас это делают трактором, а тогда мы вилами с длинной ручкой подавали наверх снопы соломы. Такая закалка в детстве пригодилась и в будущем. Получив медицинское образование к сегодняшнему дню у меня более 50 лет стажа по специальности, длительное время работала заведующей здравпунктом в НИИ.  Ветеран тыла, Почетный Донор СССР и России, отличник здравоохранения, медаль Н.И. Пирогова и многие другие награды — все это лишь немногая часть того, чем отмечена моя трудовая деятельность.»

Шеховцов Василий Ильич был единственным мальчиком в семье. К началу войны ему исполнилось 10 лет, и вся мужская работа в военное и послевоеннное время легла на плечи этого мальчишки. Ему приходилось пахать землю, бороновать, развозить удобрения на поля, гонять лошадей в ночное и выполнять другую работу, необходимую для подъема колхоза наряду с матерью, а отца отняла война. Каждая семья имела огород в 50 соток земли, который надо было обработать, засеять, засадить, а потом убрать осенью – это тоже лежало на женщинах и их детях. Несмотря на работу с утра до позднего времени старался выкроить время для увлечений. Вася очень любил голубей, обменивался с ровесниками и всячески оберегал их от кошки, играл на балалайке, но никогда этого не афишировал, умел плести из пеньки веревки, необходимые в хозяйстве. Работа  по хозяйству была тяжелой и постоянно хотелось есть.  От голода, когда мама была на работе, они с сестрой напекли блинов из зеленой прошлогодней мороженой картошки и сильно отравились. Служил в армии в г. Риге, после демобилизации уехал работать на шахту, где добывали руду, работал там всю жизнь до выхода на пенсию.

Штырева (Шеховцова) Антонина Ильинична вспоминает о тех днях: «Многие сейчас рассуждают и критикуют Советскую власть за все что надо и не надо, не понимая, сколько выпало лишений, голода, непосильного труда на долю родителей и их детей в крестьянских семьях. Все мужчины нашей местности на войне пропали без вести, все. Поэтому по восстановлению разрушенных хозяйств работали женщины и подростки. Зимой – снегозадержание, освобождение посевного материала от сорняков вручную; весной – вспашка земли и посадка семян; летом – покос и уборка сена; осенью – сбор урожая, а также посадка лесополос. Несмотря на такую трудную жизнь, из крестьянских детей вышли педагоги, врачи, инженеры, военные, — Советская власть помогала молодежи найти свое место в жизни.

Моя мать осталась одна с шестью детьми и несла клеймо сестры кулака. Трудовые обязанности у нас наступили еще до школы: огород, вода из колодца за 2 километра под горой, присмотр за домашними животными и птицей, 11-летний брат стоял за сохой, пахал землю на волах. Прибавьте к этому голод, когда съели щавель, крапиву, лебеду, по весне собирали в поле мороженую картошку — разве можно все описать, как не было обуви, нечем было топить печь, особенно тяжко было зимой, когда носили воду из под горы, где образовывался каток. Несмотря на послевоенную нищету, мама держала корову. Благодаря этому летом у нас было молоко и мы не умерли как многие наши сельчане от голода, туберкулеза. Нам повезло, что немцы не дошли до нашего дома, они остановились на соседней улице. В огороде у нас был вырыт окоп, он еще долго нам напоминал о войне. В районе свирепствовал сыпной тиф. Огромное количество людей заболело. К счастью, никто не умер в нашей семье от сыпного тифа, хотя на ногах была только одна мама, все дети лежали и бредили, мама всех выходила, все получили образование, светлая ей память! Хочется добавить, в трудное время люди помогали друг другу, когда мы болели, соседка приносила крынку молока, помогали и мы тем, кто очень сильно голодал. Работала на «скорой помощи», в здравпункте, окончив курсы кадровиков при Верховном суде, работала инженером по кадрам в НИИ».

На селе было тяжело, но и в городах непросто. Результаты бомбежек, отсутствие продовольствия все это накладывало свой отпечаток на городскую жизнь.

Штырев Николай Андреевич родился в Москве, его мать, чтобы семья не умерла с голоду, меняла свои довоенные наряды на кусок хлеба. Когда менять стало нечего, отец поехал в Рязанскую область на крыше вагона, простудился и умер от воспаления легких в 1942 году. Мать осталась одна с пятью детьми, старшему было только 16 лет. 10–летний мальчик хлебные карточки выменивал на картошку, варил суп для работающих членов семьи и следил за младшим братом. Весной, в районе Бутырского вала, обрабатывали клочок земли под картошку и на своих плечах за 4 километра привозили урожай домой.

Уже взрослым, он вспоминает, как зимой упал и разлил бидончик с растительным маслом, и как люди кто чем мог собирали этот промасленный снег на тропинке. Рассказывает, как собирали люди поваренную соль со шпал, доставляемую на завод, как ее дома отмывали и выпаривали для еды. С благодарностью вспоминает школьные годы во время войны, когда на переменах давали бублик и карамельку, а также учебу в ремесленном училище, где имел форменную одежду и трехразовое питание. После окончания ремесленного училища работал на авиазаводе. Затем служил в армии, после демобилизации окончил школу рабочей молодежи первым учеником, затем ВУЗ. В дальнейшем работал на разных должностях в ЦНИРТИ, занимался разработкой радиоаппаратуры специального назначения.

Дети войны — именно они во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, заменяя ушедших на фронт, работая на селе, становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Несмотря на огромные трудности, которые пришлось преодолевать сельским труженикам, все годы войны фронт и тыл обеспечивались сельскохозяйственными продуктами и необходимым сырьём и в том числе благодаря их самоотверженному труду.

Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих сил.