Главная / Генеалогия

Генеалогия

История

Gerb

Сейчас многие изучают свою родословную, я тоже решил последовать их примеру. Оказалось, что по материнской линии,  следы теряются в глубине веков, по разным оценкам где-то в районе 1590гг. Обнаружился даже фамильный герб Шеховцовых. Мама родилась в с. Успенье Островской волости Ливенского уезда Орловской губернии, сейчас это Краснозоренский район Орловской области. Ее родители — Шеховцов Илья Александрович и Шеховцова Мария Алексеевна были крестьянами. Мария Алексеевна — моя бабушка —  как и многие в то время, была из многодетной семьи. Кроме нее в семье было еще пять братьев и сестер.  Один из братьев — Шеховцов Стефан Алексеевич, 1894г. рождения — был репрессирован по доносу своего односельчанина, другой — Николай — ушел на фронт и там пропал без вести. Сестры Неонила, Ксения, Евдокия пережили войну, голод, разруху и прожили долгую жизнь.

Бабушка и дедушка

Шеховцова Мария Алексеевна

Шеховцов Илья Александрович

Бабушка была Мать-Героиня, даже имела соответствующую медаль. Из десяти детей осталось в живых только шесть: Нина, Анна, Василий, Мария, Антонина, Людмила. С утра до вечера работала в колхозе, а надо было еще заниматься домашним хозяйством, кормить-поить и ухаживать за домашней живностью. Вставала рано утром, около 4 часов, ложилась поздно. Если после войны немного подросли дети и могли оказать какую-то помощь, то в предвоенные годы все лежало на ней одной. На руках остались малолетние и грудные дети. Оставшись одна после начала войны бабушка смогла поднять на ноги всех детей, преодолела послевоенные голод и разруху. Дети получили образование и стали достойными людьми в жизни.

kniga_4_222 У деда было шесть братьев и сестер. С началом войны он был призван на фронт и пропал без вести в 1943г. В Книге Памяти Орловской области есть упоминание о его гибели. К сожалению, невозможно определить конкретное место гибели, дислокацию части, даже примерное место боев. По некоторым косвенным данным можно предположить, что это было где-то на Курской дуге.

Родители

Тиимохин Павел Павлович, Тимохина Нина Ильинична

Моя мама — Тимохина Нина Ильинична — в годы войны закончила Елецкий Учительский институт и с 1945г. преподавала в средней школе. В 1956г. закончила Всесоюзный Педагогический Институт. Работала экскурсоводом по Кремлю, затем преподавателем в МВТУ им. Баумана. Война оставила глубокий след в ее жизни. Везде, где она работала, ее отличала высокая ответственность, всегда выполняла большую общественную работу, никогда не сидела без дела. И когда приближалась 50-я годовщина нашей победы, находясь уже на пенсии, она по своей инициативе, одна сделала огромную галерею в машиностроительном корпусе МВТУ к 50-летию победы в Великой Отечественной Войне. До сих пор осталось еще огромное количество, не вошедшего в галерею материала.

Справа на фотографии — мой отец — Тимохин Павел Павлович. По линии отца генеалогическое древо заканчивается, не успев начаться. Он рано остался сиротой. С 10 лет начал работать. Известно только, что родителей звали Павел и Ксения, родом из с. Измайлово Новосильского района Орловской области. Еще был родной брат Николай, который жил в Орле (на фотографии слева).