Главная / Истоки

Истоки

Успенские зарисовки

Старые добрые времена

Село Успенье расположено в Орловской области, практически на границе с Липецкой. Как и многие села в России местность изумительная. В школьные годы приходилось там бывать практически каждое лето и многое меня с ним связывает, хотя уже стал бывать там теперь редко.  Село окружают леса, грибы, ягоды. Недалеко протекает речка Малая Чернава, где водилась рыба, раки. Особо крупной рыбы поймать не удавалось, в основном это крупные пескари, плотвичка и так называемый клень. До сих пор не знаю, что это за рыба, по размерам она аналогична крупной салаке. Как правило, за пару часов удавалось наловить полсотни, а то и больше рыбешек. Очень даже неплохо зажарить яичницу с пескариками. В исправном состоянии была мельница и регулярно речку запружали.  До семидесятых годов жизнь в селе бурлила и  кипела. Приезжала передвижка, крутили кино.

с. Успенье, сельский клуб   На фотографии сельский клуб. Его построили на месте старой, деревянной сгоревшей в войну школы. Почти десять лет после войны на этом месте были заросли кустарника, да камни от фундамента. Потом построили клуб, к нему пристроили кинобудку и на продолжительное время он стал центром всех главных мероприятий на селе. Здесь проводились колхозные собрания, устраивались танцы, выступали заезжие артисты, ну и, естественно, показывали кино. До его постройки кино показывали на улице. Привозил кино киномеханик Звеков, не помню точно, как его звали. Этого все ждали, собирались задолго. Как бы сейчас сказали — тусовались. Себя показывали, на других смотрели. Я еще застал, когда на улице собирались так называемые «мотания». Играла гармошка, народ плясал, частушки, всеобщее веселье. Потом со временем постепенно все угасало.

sisters

sohacowЗарисовки сельской жизни прошедшей эпохи (корова жива, это она так расслабляется)

После 1970г. жизнь в селе стала сходить на нет. Молодежь практически вся разъехалась, остались одни старики. Зато наконец-то построили водопровод, 3 колонки на село. Мне даже пришлось поучаствовать в строительстве траншеи для него. По всему выгону разбросали сельхозтехнику, исправную и не очень. Не зная дороги, ночью можно было запросто наткнуться на какой-нибудь культиватор.

Последний раз довелось там побывать в 1984г. Зрелище было печальным, село практически вымершее, осталось несколько стариков. В клубе организовали нечто вроде ремонтной мастерской. Лицо одного из стариков мне показалось знакомым. Присмотревшись, узнал в нем Валеру Алдохина, моего ровесника, а на вид ему можно дать за 80 лет. В детстве мы с ним иногда вместе играли.

Новая жизнь

Время шло, у всех свои дела и заботы. И вот, однажды, мне пришла мысль проведать родные места. Поездку запланировал на один день, так как особо дел не было, хотелось просто посмотреть. Вместе со мной решила съездить моя тетя, которая там не была лет эдак 40. В компанию напросилась и двоюродная сестра тети вместе со своим сыном. И вот 29 июля 2009г. в половине пятого утра двумя машинами мы двинулись в путь. Доехали, надо сказать, быстро, были на месте уже в начале десятого. По дороге успели еще два раза перекусить и заправиться бензином. По дороге проезжали исторические места.

Свернув направо, немного не доехав до Ефремова, через несколько километров попадаем на фронтовую дорогу, всю сплошь усеянную ямами глубиной до 30 сантиметров. То ли этот участок дороги находится на стыке владений местных властей, то ли он вообще ничейный, но машину было жалко. Знающие люди ехали по полю, поднимая клубы пыли. Немного помучавшись, мы последовали их примеру. Посреди этого ужаса проехали село Старогольское. Оно основано, как предполагают, в период создания новой «Белгородской черты» в первой половине XVII века. Интенсивное заселение села началось после Азовских походов Петра I.

IMG_04821

 Рядом с дорогой стоит каменная церковь Богоявления Господня, построенная в 1828 году княжной, девицей Александрой Дмитриевной Горчаковой, прихожанкой Воскресенской церкви села Дарищ. Престолов в церкви три: во имя Богоявления Господня; Архангела Михаила; Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Была восстановлена в 1991-м году, правда уже пообветшала. Близ храма сохранилась могила князя Николая Дмитриевича Горчакова . В двух километрах к западу от Старогольского находилась усадьба Серебряный Колодезь, в 1898-1908 гг. принадлежавшая родителям писателя и поэта Андрея Белого который в эти годы почти каждое лето в ней подолгу жил. Сейчас на месте усадьбы лишь руины и остатки сада.

IMG_0472Проехав еще немного подъехали к историческому месту в истории древней Руси. Это село Судбищи. Здесь 24-25 июня 1555г. по старому стилю было сражение между 7-тысячным отрядом воеводы Ивана Шереметева и 60-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Крымский хан Девлет-Гирей вторгся в Россию, двигаясь в направлении Тулы. В это же время воевода боярин И. В. Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом выступил из Белева на Чернь и далее на Ливны громить улусы хана. Узнав о вторжении, Шереметев послал гонца к царю, а сам от реки Северский Донец (возле современного города Изюма) повернул назад и зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу. Иван Грозный, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке.

Девлет-Гирей, узнав уже под Тулой о приближении многочисленной рати русских с севера, повернул назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи (Сторожевое) на реке Любовша. Хан испугался и, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив весь обоз: 60 тысяч коней, 200 арабских скакунов-арнамаков, 60 верблюдов и большое количество разного добра. Шереметев всё это отправил в Мценск и Рязань под защиту их укреплений. С трофеями ушли 6 тысяч ратников. У воеводы осталось 7 тысяч человек.

Шереметев остановился, поджидая царя. К тому времени хан узнал от двух пленных русских воинов о количестве войска у боярина и на следующее утро, развернув всю свою конницу, атаковал русских, намереваясь пленить весь отряд. Он надеялся на быстрый успех, так как татары имели почти 10-кратный перевес. Шереметев принял бой, уничтожив передовые силы неприятеля.

Хан лично восемь часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей каждый раз метким огнем отбивала татарскую конницу и турецких янычар. Иван Шереметев был серьёзно ранен и упал с коня. Воеводы — окольничий Л. А. Салтыков, Д. Плещеев и Б. Зюзин — не имели опыта главного воеводы. Силы русских в неравной схватке слабели, а татары всё время вводили в бой свежие силы. Русские пушкари уже изнемогали, к тому же татары тоже имели артиллерию, правда не столь эффективную.

После введения в бой личной гвардии хана — отряда турецких янычар, русские воины дрогнули, и смешавшись, побежали. Воеводы А. Басманов и С. Сидоров, протрубив сигнал сбора, сумели остановить бегущих и собрали вокруг себя около 2 тысяч оставшихся в живых.

Воспользовавшись затишьем в битве, воеводы отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах с амбразурами и портами. Одна часть ратников укрылась в овраге возле села Судбищи. Другая рубила тал и деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, по плечо, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметева, и снова стали биться с наседавшим врагом. Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Видимо потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов.

Иван Грозный уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперед и попытаться спасти Шереметева с его отрядом. В конце концов царь пошёл в Тулу, полагаясь на мощную защиту её стен и гарнизон, отбивший уже один раз Девлет-Гирея. В тот же день все узнали о бегстве хана.

Салтыков и Басманов с оставшимися в живых воинами привезли в Тулу раненых Шереметева и Сидорова. Иван IV милостиво встретил лежавшего на носилках боярина и наградил всех его сподвижников, сражавшихся за всё московское войско.

В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар. В походе был захвачен крымский обоз и знамя мурз Ширинских.

На месте сражения в 1995г. создан мемориальный памятник.

IMG_0475 IMG_0476 IMG_0477
IMG_0474

Сооружал его, воплощая идеи скульпторов Александра Савелова и Станислава Давыдова, коллектив Орловского СНРП «Реставрация». Памятник поставили на перекрестке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры казаков, надежно заслонивших Московские кремлевские стены. Доступ к ним декорирован большими камнями, собранными на местных полях. На стене «Кремля» укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении. Рядом сооружена памятная часовня.

 

Станция Красная Заря

ж/д станция Красная Заря

 Раньше путь в деревню представлялся целой эпопеей. Вечером, нагруженный вещами, едешь на Павелецкий вокзал. Поезд отправлялся примерно около 9 часов вечера. Было несколько поездов с разбросом в 3-4 часа. С билетами практически всегда была проблема, часто приходилось ехать в общем вагоне на третьей полке. Жара, давка, шум, крики — в общем, полный пакет удовольствий. Приезжали в Елец, как правило, утром, часов так в 5. Выгружались с вещами и шли компостировать билет на рабочий поезд. Через несколько часов ожидания садились и ехали до станции Красная Заря. Там другая проблема — как добраться до деревни за 18 километров по проселочной дороге? Если была уборочная, то появлялся шанс доехать с попуткой. Все было гораздо хуже, если шел дождь. Дорогу развозило и машины не ходили. Одна надежда была тогда только на трактор, который возил молоко. Вот с такими воспоминаниями и приехали мы на станцию.

Прежде поезда здесь ходили часто, а сейчас — тишина. Красная Заря прежде был настоящий районный центр. Здесь покупали стройматериалы для построек, было много магазинов различного назначения. Народу всегда было очень много. Осмотрелись и поехали дальше.

Наконец, практически мы уже у цели, доехали до Залесской. На Залесской внешне почти ничего не изменилось, вот только поставили два памятных камня.

Памятный камень в с. Пол-Успенье Памятный камень в с. Пол-Успенье

Что приятно поразило, это что наконец заасфальтировали дорогу до Залесской или официально Пол-Успенья. Правда, как обычно, сделали так, что две машины разъезжаются с большим трудом. Вообще село Успенье устроено интересно. Само село находится как бы в центре еще нескольких поселений. Ближе к станции — Залесская (Пол-Успенье), в другую сторону — Кавказ, Бахтинка. Пол-Успенье, как следует из названия, вроде бы часть Успенья, но все важные учреждения находятся именно там. Там сельсовет, правление, почта, телефонный узел и т.д. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится там же, недалеко от него и кладбище. Вот сюда мы и приехали.

Сколько я помню церковь всегда пребывала в ужасном состоянии. После войны в ней организовали сельскую школу, для чего сделали дополнительный этаж. Затем там были какие-то склады, а когда складывать уже стало нечего, оставили в покое. Сейчас, вроде как туда приезжает по большим церковным праздникам священник. Приход, наверное, человек 15-20.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Пол-УспеньеЦерковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Пол-Успенье

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Пол-УспеньеЦерковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Пол-Успенье

                                                                                                                                                                                                                                            После продолжительного времени встретились две подруги-одноклассницы Мария и Нина .

IMG_0387

                                                                                                                                                                                     Побыв здесь немного, поехали к цели нашего путешествия, на Успенку. Старый клуб, с фотографии которого началось наше повествование, врос в землю, порушился. Вокруг все заросло деревьями, почти лес.

IMG_0395

                                                                                                                                                                                              Правда, надо сказать, что появился новый народ. Часть домов скупили приезжие из разных регионов, включая Москву. Даже провели газ, правда не на всю деревню. Вот там, вдали на Парахином боку газификация и остановилась. Объясняется все просто, там заканчиваются родственники руководителей.

IMG_0391

                                                                                                                                                                                             Из старожилов, кстати, еще жив был весельчак и приколист Михаил Алтунин (Свеколухин), который еще строил тот самый клуб. Поговорили с ним о том о сем, вспомнили былое.

По дороге обратно заехали на Парахин колодец, основной источник, снабжавший водой село с незапамятных времен. Вода в нем изумительно вкусная, кристалльно чистая.

Парахин колодецПарахин колодец

                                                                                                                                                                                                                         Ну вот на этом и заканчивается наше короткое путешествие в прошлое. Когда мы прощались с Успенкой небо стало хмуриться, солнышко исчезло и обратный путь проходил под мрачным, унылым небом. Слева раньше была деревня Петренино, а сейчас там нет ни одного жителя.

S7300748

                                                                                                                                                                                             Обратный путь занял тоже немного времени — менее пяти часов. Эта поездка как бы вернула назад то прекрасное время, когда были молоды и все свершения еще впереди. Вроде недолгая поездка в течение одного дня, а сколько впечатлений и как будто побывал несколько десятилетий назад.