Главная / Фронтовые дороги

Фронтовые дороги

    Памяти отца посвящается…

 

nagrady2Идет время, приближается 70-я годовщина Великой Победы. Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась война.  К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто добыл эту победу для нас, ныне живущих. Тем актуальнее становится с каждым годом и днем значение  нашей памяти.

НашТимохин Павел Павлович долг, живущих на этой земле, чтить память участников той страшной битвы и рассказывать подрастающему поколению о героизме и мужестве наших отцов. Мы слышали о событиях тех лет из уст самих участников. А ведь и мы, дети ветеранов Великой Отечественной войны, тоже уже не молоды. И со временем информацию о войне можно будет почерпнуть лишь из исторических документов.

Здесь представлен небольшой фотоальбом из семейного архива, который охватывает лишь несколько эпизодов военной биографии моего отца в период времени примерно с 1939 по 1952г. Возможно, кто-то сможет узнать здесь себя, своих родных или близких. Время неумолимо бежит вперед, люди воевавшие за нашу Родину уходят от нас. В основном, выложены  фотографии, на большинстве которых можно прочитать фамилии людей. Где-то, возможно, могут быть неправильно указаны отдельные буквы в фамилии, но чернила уже выцвели, часть снимков отклеена со страниц альбома, другие находятся в ветхом состоянии.

 

Начало военной службы

Оставшись без родителей, отец решил стать военным и в 16 лет поехал поступать в Москву. Поскольку возраст был недостаточен, пару лет ему пришлось поработать в разных местах, прежде чем его приняли. Так, в 1939г. начались первые годы службы в военном училище.

Тимохин П.П., Молоканов Е.И., Суликов Н.П.Смирнов, Фильчанин А.Я., Тимохин П.П.Тимохин П.П., Клава, Фильчанин А.Я.

На левом снимке у военной школы Молоканов Е.И., Суликов Н.П. На среднем и правом снимках соответственно Фильчанин А.Я., Смирнов ?.?. и Фильчанин А.Я. , Клава.

Кобрин

По окончании училища дальнейшая служба проходила в 944 отдельном батальоне связи (944 ОБС) 4-й армии Белорусского особого военного округа, преобразованного затем в Западный фронт. Батальон располагался в г. Кобрин, в 38 км. от Бреста, практически на границе.

4-я армия была сформирована в августе 1939 года на базе Бобруйской армейской группы войск. К 22 июня 1941 года ее соединения располагались на левом фланге округа и, опираясь на Брестский укрепленный район, прикрывали барановичское и слуцкое направления.

Армейское управление дислоцировалось в Кобрине, связь обеспечивал 944 ОБС.

1940г, г.Кобрин, 944 ОБС1940г, г.Кобрин, 944 ОБС

Фотографии 1940г, г.Кобрин, 944 ОБС.

 

1941г, г.Кобрин, связисты 944 ОБС

Фотография 1941г, г.Кобрин, 944 ОБС.

Сидят 1-й ряд: Суворов Ив. Вас., Кащенко В.Д., Найменов Пешод Минх., Зарецкий Исаак.

Сидят 2-й ряд: Кожлевский Илья Антон., Ященко Мих., Покусий Анд. Ив., Ермаков Вас. Павл., Соколов Д.

Стоят: Новицкий Вас., Тимохин П.П., ??енивов Викт. Сем., Соловьев Алексей, Задорожный Иосиф, Колтук С., Камышанский Ив. Ант., Ковецкий Иг., Мацулевич И.

 

 22 июня 1941г. Первые дни войны

Война началась 22 июня неожиданно. Судя по некоторым сведениям, которые сейчас рассекречиваются и попадают в открытый доступ, это стало неожиданностью и для некоторых командиров высшего звена Красной Армии. Либо здесь что-то иное. В любом случае, по имеющимся сведениям и рассказам ветеранов, 4-я армия оказалась не готова к нападению.

Из донесения командира 28-го стрелкового корпуса генерал-майора В. С. Попова командующему 4-й армией генерал-майору А. А. Коробкову:

«1. Обстановка перед началом действий. До самых последних дней никакими конкретными данными о предстоящей провокации со стороны Германии корпус не располагал. 20 июня 1941 года по плану боевой подготовки штабов штаб корпуса, со штабами 6-ой, 42-ой, 75-ой стрелковых дивизий вышел в поле, в район Жабинки для проведения командно-штабных учений. 21 июня 1941 года в 18:00 по окончании учения, штабу корпуса было приказано оставаться на командном пункте до особого распоряжения. Штабы дивизии были отпущены к местам постоянной дислокации.»

На 22 июня были назначены учения под Брестом. С этой целью туда были передислоцированы  большая часть артиллерийских частей армии, ряд стрелковых подразделений и брестская танковая дивизия. В учениях должна была участвовать и новая боевая техника, только что поступившая в 4-ю армию. Таким образом, на момент начала войны, войска, участвующие в учениях, должны были провести ночь на 22 июня там же, на полигоне, в полевых условиях. Лишь артиллерия 4-й армии, имевшая полигон южнее Бреста, закончила стрельбы и успела вернуться в свои соединения. Кроме этого, следует сказать, что на этом направлении превосходство противника в живой силе и технике было почти в 4 раза.

Внезапность нападения врага, тщательная разведка целей и четкая организация удара сделали свое дело.

944obs1Пока наши войска стойко оборонялись на границе, авиация противника, по существу не встречая сопротивления, с бреющего полета разносила в клочья практически все наши истребители прямо на аэродромах. Как правило, первые удары наносились по штабам и узлам связи. Так было и в этот раз. Налет на военный городок в Кобрине, где располагался штаб армии и 944 ОБС был просто ужасающим. Бомбы весом по полтонны уничтожили здания штаба 4-й армии, военный госпиталь, практически весь автотранспорт, большую часть связного оборудования. По меньшей мере две авиабомбы попали в казармы 944ОБС. К утру 22 июня от батальона осталось менее трети личного состава. Связь со штабом в армии была уничтожена и, соответственно, управление войсками потеряно.

В частности, согласно донесению уполномоченного 3-го отдела 10-й смешанной авиадивизии в г. Кобрине много погибло в разрушенных домах начсостава и членов их семей штаба 4-й армии. В 123 истребительном авиаполку из 81 осталось всего 6 (по другим донесениям 10) самолетов,  которые производили  отражение нападения ВВС противника,  на станцию, военный городок и г. Кобрин.

Таким образом, к концу первого дня боев в полосе Западного фронта сложилось весьма тяжелое положение. Штабу фронта не удалось наладить твердого управления войсками. Связь с армиями (равно как и армий с соединениями и частями) была неустойчивой. Конкретными данными о составе вторгшихся германских сил командование фронта, по существу, не располагало. Поэтому оно было не в состоянии принимать решения в соответствии со сложившейся обстановкой, не могло активно влиять на ход боевых действий.

Командование Западного фронта за весь первый день войны не получило ни одного донесения из армий. На основании весьма отрывочных данных начальник штаба фронта генерал Климовских сделал ошибочный вывод, что 3-я и 10-я армии к концу дня отошли, а 4-я армия продолжает удерживать свой рубеж на границе. Именно так он и сообщил Генеральному штабу в 22.00, хотя к тому времени 4-я армия оказалась отброшенной от границы на 25–30 км, а передовые танковые части немцев прорвались еще глубже — на 60 км.

В этой ситуации было очень важно восстановить связь и управление войсковыми соединениями. По мере отступления наших войск связь с ними организовывалась «перекатами». При приближении критического момента группы связистов высылались в следующий населенный пункт, для развертывания на базе имевшегося отделения связи или почты полевого узла связи. Затем сюда перемещался штаб армии.

Все это происходило в условиях, когда противник постоянно прорывал оборону. Были случаи, когда начинали оборудовать узел связи, а в это время фашистские танки входили в населенный пункт. Приходилось обороняться. В этих случаях несли значительные потери. Вооружение связистов, в основном, состояло из нагана, только позднее стали выдавать гранаты.

И тем не менее, связисты самоотверженно делали то, что им было положено: устанавливали и поддерживали связь между штабом и соединениями армии. Профессионально и по-военному оперативно. В последующие дни войны штаб 4-й армии практически не терял связи со своими корпусами и дивизиями.

От Москвы — на запад

С тяжелыми боями, неся большие потери советские войска смогли остановить врага под Москвой. Героически отстояв столицу, нам удалось одержать стратегически важную победу.

После разгрома фашистских войск под Москвой начался путь к Победе, на Берлин. Несмотря на значительные успехи в обороне и продвижении в наступлении Красной армии, сопротивление фашистских войск было ожесточенным и наши войска несли при этом существенные потери. Несли потери и связисты. После нескольких переформирований отец попал в 38 полк связи 10-й армии Западного фронта.

Следующие 3 фотографии сделаны в марте 1942г. в деревне Соболевка Кировского р-на Смоленской обл. (ныне Калужская обл.). Там тогда размещался 38 полк связи 10-й армии Западного фронта. В это время здесь проводилась Ржевско-Вяземская операция. Она являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941/1942. Имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр»   (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). Несмотря на незавершённость, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной Армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.

201303007201303008201303009

На правом снимке ст. политрук Абрамов, Бычков, Гаврилова З.П., Морозов.

Первые годы войны показали общую неподготовленность средств связи к войне. Вся сеть страны базировалась на воздушных линиях, чрезвычайно подверженных влиянию климатических условий, а с развертыванием военных действий и разрушению противником как путем бомбежки с воздуха, так и диверсионными группами. Для разрушения многопроводных линий связи немцы применяли даже специальные бомбы «с крючьями». Падая, такая бомба зацеплялась крючьями за провода и взрывалась, разрушая сразу весь пучок проводов.

Серьезные недостатки были и в построении используемой междугородной сети связи. Ее создавали по строго радиальному принципу. Отсутствовали обходные направления, резервные узлы связи, защищенные от бомбежек противника, не окольцованы даже вводы в Москву основных междугородных направлений. Остро назрела необходимость серьезной реорганизации связи в стране, для чего в 1943г. выпущены соответствующие постановления. Эта дата считается годом рождения правительственной связи. К этому времени разработан и стал поставляться в войска целый ряд аппаратуры для ведения секретных переговоров повышенной криптостойкости. Возникла потребность в высококвалифицированных специалистах для ее обслуживания.

В 1943г. со всех фронтов отбираются связисты для переподготовки, в число которых попал и мой отец. Обучение проводилось в Киевском Краснознаменном Училище Связи им. М.И. Калинина, находившееся тогда в г. Красноярск. Ниже на фотографии выпускники 1943-44гг.

 

201303010

 

После окончания обучения в начале 1944г. он назначен командиром взвода 136 отдельной  роты правительственной связи 11 отдельного полка правительственной связи, с которым связана и большая часть его дальнейшей службы.

После освобождения советской территории боевые действия переместились на территорию  Польши. Освобождены Хелм, Люблин и другие стратегические объекты. Как я уже писал, постоянно находясь на передовой, связисты несли потери. На место выбывших вставали новые бойцы. Обратите внимание на возраст солдат на левой фотографии.

201303011201303012Тимохин П. П., Соков В.И.

                                                             Фотографии 24.07.1944г., Польша, Bereza возле Miedzyrzec  Podlaski. На правом снимке красноармеец Соков В.И.

Тяжелые бои были за освобождение Варшавы, где отец получил ранение, к счастью, легкое. 17 января 1945г. войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный обходный маневр к западу от Варшавы, заняли город Жирардув, перерезали дороги на Сохачев, форсировали Вислу севернее Варшавы и, отрезав таким образом Варшаву с запада,  путем комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей Польши  – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла.

За боевые заслуги на этом участке фронта отец был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и польской медалью «За Одру, Нису и Балтику», а также благодарностями Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина.

201303040201303041201303042

                                                                                                                                            

День Победы отец встретил в Берлине. На стене Рейхстага до сих пор сохранилась его роспись.

Служба в Берлине

После окончания войны оставлен в Берлине в составе Советских оккупационных Войск в Германии для обеспечения связи со Ставкой Верховного Главнокомандующего и руководства СССР.

Тимохин Павел Павлович, Ступаченко Владимир Григорьевич

1945г., Германия, г.Бирнбаум. 250-й отд. Орденов Александра Невского и Красной звезды батальон 11-я отд. Варшавская Краснознаменная орд. Александра Невского бригада правительственной связи, полковник Ступаченко В.Г.

 

Фотографии, представленные ниже сделаны  27.04.1947г. в Берлине, Гросбеерен, 11 отдельный полк правительственной связи.

201303015201303016201303017

201303018201303019201303020

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

201303022

201303021

 

21.05.1947г, г. Берлин. Штабные учения.

 

201303023

Участники 2-й комсомольской конференции. 09.12.1947г., г.Берлин, Фридрихсхаген

 

Спустя пару лет после окончания войны жизнь понемногу стала приходить в нормальное русло. Офицеры стали обзаводиться семьями, росли дети.

 

201303027201303028201303030
                    Женская часть полка. 1948г. г. Берлин

 

Ниже еще несколько фотографий рядовых и офицеров 11-го отдельного полка правительственной связи.

201303024201303025201303026

201303029201303031

Тимохин Павел Павлович

 

 


 

Завершить хотелось символичной фотографией. Уже 11 ноября 1945 года был открыт первый советский памятник в Берлине в Тиргартене. Для окаймленного двумя танками Т-34 прохода с колоннадой, перед которым стоит красноармеец, использовали тесовый камень из Новой рейхсканцелярии. Говорят, что это те самые Т-34, которые первые вошли в Берлин. Позади парка захоронены 2200 солдат, погибших при штурме рейхстага.

201303034

 

Вечная память и слава всем солдатам Великой Отечественной войны, ушедшим от нас и ныне живущим!